오늘은 나이 드신 어르신들이나 갱년기 여성분들이 많이 찾고 계신다는 콘드로이친에 대하여 알아보려 합니다. 콘드로이친은 연골과 관절이 좋지 않은 분들에게 많이 사용된다고 하는데요. 그렇다면 콘드로이친은 어떤 성분인지 어떤 효능을 가지고 있는지 알아볼까요?
콘드로이친이란 연골 내 구성성분을 말합니다. 연골은 주로 수분+다당+단백+콜라겐 등으로 구성되어 있는데 콘드로이친은 그중 30%를 차지하고 있어 물 다음으로 많이 차지하고 있는 성분입니다.
콘드로이친은 주로 탄력과 관절 사이에 지지대 역활을역할을 합니다. 그리고 관절 통증을 개선시키며 체내 수분 조절이나 부기 해소, 혈액 순환을 원활하게 하는 역할을 하고 있습니다.
1. 관절통 예방
콘드로이친은 연골의 영양 흡수를 도와주며 연골이 소모되는 것을 방지하여 관절 간격이 좁아지면서 발생하는 관절통을 예방합니다.
2. 연골 마모 속도 늦추기
노화로 인해 콘드로이친이 부족해지면 연골이 줄어들고 이로 인해 뼈와 뼈 사이가 가까워지고 뼈끼리 닿으면 통증과 염증을 유발합니다. 무릎 관절염을 예방하고 싶다면 콘드로이친 식품이나 영양제를 섭취하셔서 연골 마모 속도를 늦출 수 있습니다.
3. 피부 개선
콘드로이친은 달팽이 점액질에도 포함돼있는 성분으로 피부 세포를 재생하고 주름을 방지하는 효과가 있어 화장품 원료로도 많이 쓰인다고 합니다.
1. 식품으로 요리해서 먹기
콘드로이친은 버섯, 감자, 콩 등 끈적임이 많은 식품에 많이 함유되어있습니다. 또한 도가니, 닭발, 장어 등에도 콘드로이친 성분이 들어있어 어렵지 않게 요리해서 먹을 수 있습니다.
2. 제품으로 먹기
식품으로 콘드로이친 섭취가 어려울 경우 콘드로이친을 원료로 사용한 영양제로 섭취하여 콘드로이친의 하루 권장량을 보충할 수 있습니다. 최근에는 콘드로이친이 분말형태와 캡슐 형태 등 다양하게 나와 복용이 편하신 방법대로 선택해서 드실 수 있습니다.
* 콘드로이친 제품 고르는 법
콘드로이친을 제품으로 드시길 원할 경우 식약처에서 안전성이 확인된 제품인지 꼭 확인하시고 고르는 것을 권해드립니다.
콘드로이친은 관절염에 주로 쓰이는 글루코사민과 함께 사용하면 시너지 효과가 높아집니다. 따라서 콘드로이친을 관절 예방차 섭취를 원하실 경우 제품에 글루코사민 함유 여부와 부원료들을 확인하고 드시길 추천드립니다.
콘드로이친 하루 권장량은 800mg~2000mg입니다. 꼭 하루 권장량을 지켜서 섭취해야 하고 섭취 시 한 번에 권장량을 다 드시는 것보다 2~3번 나눠 드시는 것이 좋습니다.
*과하게 드실시 설사, 복통, 소화불량, 매스꺼움 등 부작용이 나타날 수 있습니다.
오늘은 콘드로이친에 대하여 알아보았습니다. 100세 시대를 살아가면서 우리의 긴 인생 동안 건강을 챙기며 살아가는 것이 정말 쉽지 않은데요. 오늘 알아본 콘드로이친뿐 아니라 몸에 좋다고 하는 많은 식품들을 섭취하는 것도 중요하지만 우리의 삶에서 꼭 필요로 하는 운동, 평소 식습관을 잘 계획해서 먹는 것이 중요하기에 우리의 몸을 미리 건강하게 만들 수 있도록 계획하는 것이 중요합니다. 그럼 오늘도 건강한 하루 보내세요:)
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