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새싹보리 효능과 먹는 법

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by 피아니스트수잔 2021. 3. 11. 01:17

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새싹보리 효능과 먹는 방법은?

 

새싹보리 효능

요즘 날씨가 점점 따뜻해지면서 옷을 조금씩 얇게 입기 시작하게 되었어요. 날씨가 따뜻해지면서 우리가 많이 신경쓰는 것들이 있죠. 그것은 바로 다이어트! 코로나로 인해 확찐자가 되었는데 또 다시 따뜻한 계절이 오다니ㅠㅠ 그렇다면 우리가 열심히 다이어트를 하기 위해 다이어트 효과 좋기로 유명한 바로 '새싹보리'에 대해 한번 알아볼까요?

 

 

 

 

'새싹보리'는 보리를 파종한 후 15~20cm정도 자란 어린잎을 말합니다. 새싹보리에는 8가지의 비타민과 12가지의 미네랄 그리고 18가지의 필수 아미노산 등 약 45종의 영양성분이 들어있다고 합니다.

새싹보리 안에 좋은 영양성분이 많이 들어있어서 요즘에는 집에서 키워서 드시는 분들도 많이 계시다고 들었는데요. 그렇다면 새싹보리에는 대표적으로 어떤 효능이 있는지 알아봅시다.

 

1. 간 해독 능력

새싹보리에는 사포나린이라는 성분이 들어있어서 간 해독 능력을 증가시켜주고 간 기능을 개선에 도움을 줍니다.

 

2. 콜레스테롤 배출

새싹보리에는 혈관의 노폐물을 제거하는데에 도움을 주는 폴리코사놀 성분이 들어있어서 콜레스테롤 배출에 도움을 줍니다.

 

3. 피부미용

새싹보리에는 피부를 밝게 해준다는 비타민C가 레몬의 약 2.3배 정도 많아서 기미와 주근깨를 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 게다가 피부 노화 방지에 탁월한 SOD성분을 다량 함유하고 있어 미백, 노화 방지 등의 피부미용에 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 다이어트

새싹보리에는 식이섬유가 고구마의 20배에 달하고 보리발아 생성중에 만들어지는 양질의 단백질이 포만감을 높여주고 근육량을 늘리는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

그렇다면 먹는 방법에는 어떤 방법이 있을까요?

 

새싹보리는 가열할 경우 새싹보리가 가지고있는 영양성분들이 파괴되므로 열을 가하는 음식은 피해주셔야 합니다. 

새싹보리를 분말이 아닌 채소로 먹을 경우에는 밥과 각종 나물들과 함께 새싹보리 비빔밥으로 드셔도 좋고 샐러드에 같이 넣어서 드셔도 좋습니다.

 

 

새싹보리를 분말로 먹을 경우 찬물에 타서 마셔도 되고, 요구르트에 타서 마셔도 맛이 좋습니다. 그리고 사과 키위 등으로 과일 스무디를 집에서 자주 해드시는 분들은 스무디에 같이 넣어서 드시거나 샐러드 드레싱에 분말을 섞어서 사용하셔도 좋습니다.

 

지금까지 새싹보리의 효능과 먹는법에 대해 알아보았는데요 아무리 좋은 영양성분이 들어있어도 너무 많이 먹게 되면 식이섬유가 많이 들어있어서 가스배출이나 복통을 유발할 수 있다고 합니다. 새싹보리는 생으로 드실 경우 하루 한줌정도면 되고 분말로 드실경우 하루 10g이면 충분하다고 하니 이 점 유의하셔서 드시길 바랍니다.

 

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